Un dessert bluffant...!

Cette année, j'ai testé la courge spaghetti au jardin et à la cuisine. Elle passe assez bien en version salée auprès des enfants, mais le plus bluffant c'est la version sucrée et chocolatée. Car je suis accro au chocolat, régime hypotoxique ou pas..! Heureusement que le chocolat n'est pas sur la liste des aliments à éviter, le tout étant de le prendre le plus noir possible. Et heureusement aussi que je l'aime ainsi! ;)



J'ai donc improvisée une recette de petits gâteaux en m'appuyant sur la très connue recette de gâteau à la courgette, en l'adaptant à la cuisson vapeur douce, sans gluten ni lactose et avec de la courge spaghetti. Rien de plus simple et surtout de plus délicieux. J'ai utilisé du chocolat noir à 64%, suffisamment sucré pour ne pas avoir à en rajouter dans la préparation, d'autant que la cuisson au Vitaliseur fait ressortir les goûts, donc celle du sucre également.

Voici la recette en question:

EXTRA MOELLEUX CHOCOLAT COURGE

Pour 6 ramequins remplis au 2 tiers.
  • 200gr de courge spaghetti épluchée
  • 200gr de chocolat noir 64%
  • 25gr d'huile de coco
  • 2 oeufs
  • 35gr de farine d'amande (très facile à faire avec l'okara)
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 1 c à s de sucre de coco (optionnel)
  1. Dans un saladier en verre placez le chocolat en morceaux avec l'huile de coco. Mettre à fondre dans le panier du vitaliseur dès que l'eau bout. 
  2. Lissez le mélange une fois fondu. Ajoutez la farine et le bicarbonate et mélangez.
  3. Rapper finement la courge au-dessus du saladier. Ajouter deux jaunes d'oeuf et mélanger de façon homogène.
  4. Battre les deux blancs en neige ferme et ajouter délicatement.
  5. Graisser les ramequins et répartir la préparation. 
  6. Mettre à cuire à la vapeur dès que l'eau bout, pendant 10 minutes pour un coeur fondant, 15 minutes pour un coeur ferme. Deux tournées seront peut-être nécessaire si tout ne rentre pas dans le panier.
Attendre quelques minutes avant de déguster.



La courge spaghetti à cette propriété de se déliter naturellement à la cuisson et de fondre en bouche, elle passe donc totalement inaperçue mais donne au gâteau un moelleux incomparable.
La recette peut aussi être déclinée à la crème de marron pour les accros de cette dernière. 

Et maintenant à vos fourneaux et... à votre santé! 😉








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