Du pain dans un cuit-vapeur?

Mais oui! On peut faire cuire du pain à la vapeur douce...! Bon, je vous l'accorde, ce ne sera pas une baguette croustillante à la mie bien blanche, mais plutôt un genre de pain de mie, sans gluten ni lactose, sans index glycémique explosif, sans réaction de Maillard toxique (même si la croute craquante du pain nous parait tellement inoffensive et tentante...;) )

J'ai la chance de n'avoir jamais été accro au pain, même si je garde un souvenir inoubliable du pain de mon enfance que nous dégustions lors de nos vacances dans le Lot. Quoiqu'il en soit, lorsqu'il a fallu en 2015 changer de régime alimentaire et retirer toutes sources de gluten, le retrait du pain ne fût pas un sacrifice, contrairement aux biscuits et gateaux. Cependant, j'ai voulu tester des recettes sans gluten pour la cuisson au four afin d'avoir à disposition du pain lors des pic-nics familiaux, pour varier mes petits déjeuners, profiter de mes oeufs de poule à la coque ou accompagner un bon pâté sans gluten ou une pâte à tartiner sans lactose.


Quand j'ai voulu parfaire le régime en priorisant la vapeur douce comme mode de cuisson, je pensais devoir faire un trait définitif sur mon petit bout de pain (sans gluten) occasionnel. Que nenni! Je découvre avec surprise qu'il est tout à fait possible de faire cuire du pain à la vapeur douce, mais seulement dans un cuit vapeur adapté pour éviter que la condensation ne retombe sur la préparation. Et justement j'en ai un....! J'ai nommé le Vitaliseur !

Pain aux noix et pâté végétal à la vapeur douce.

J'ai d'abord utilisé la recette de Vanessa Romano, publié dans le magazine 95 degrés. Puis je me suis lancée et j'ai fait ma petite tambouille, si je puis dire! Et maintenant je fais régulièrement du pain en variant les recettes et toute la famille en profite également. Bon, mon homme est toujours accro à son pain "de coton" mais je ne désespère pas qu'il s'en sèvre à plus ou moins long terme.

Je vous partage donc ma recette pour réaliser un pain aux noix sans gluten et à la vapeur douce:
  • 100 gr de farine de riz
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr de farine de teff 
  • 50 gr de poudre d'amande et noix
  • 1 c à c de sel
  • 2 c à c de psyllium 
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 1 c à s de sucre complet
  • 2 oeufs
  • 3 c à s d'huile de noix
  • 20 cl d'eau
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 25 gr de cerneaux de noix plus 5 pour la déco 
  1. Versez tous les ingrédients secs dans un saladier: les farines, la poudre d'amande et/ou de noix, le sel, le psyllium, le bicarbonate et le sucre. Les mélanger.
  2. Ajoutez les oeufs  et l'huile, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.
  3. Verser l'eau progressivement tout en continuant de mélanger.
  4. Une fois la pâte bien homogène ajouter les cerneaux de noix en les coupant avec un couteau. Mélanger à la préparation.
  5. Huilez le moule à cake du Vitaliseur ou tout autre moule qui tient dans le panier sans toucher les bords.
  6. Ajoutez le vinaigre de cidre et remuer une dernière fois avant de verser la pâte dans le moule et de disposer les noix sur le dessus. Mettre à cuire pour 55 minutes environ.
  7. Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir propre lorsque c'est cuit.
NB: attention à mettre suffisamment d'eau dans la cuve du Vitaliseur pour être sûr qu'il en reste suffisamment par rapport au temps de cuisson.
NB2: mettre votre eau à chauffer au début ou en cours de préparation afin que l'eau bout juste avant de verser votre pâte dans le moule pour la placer directement dans le panier.




Une fois la cuisson terminée, attendez quelques minutes avant de démouler et laisser poser le pain sur une grille à l'air libre toute une journée afin qu'il perdre un peu de son humidité.
La meilleure façon de le conserver est de l'enveloppe dans un torchon et de le mettre au frigo. Il tiendra une semaine, si vous ne l'avez pas fini avant! 😉

À vos fourneaux et à votre santé!







Commentaires

  1. Bonjour 😊, la préparation est au vitaliseur... Rdv ds 50 MN 🙂

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    1. Super!!! Plus qu'à patienter ;)

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    2. Ça y est ! Fini de cuire et refroidit pour accompagner le dîner du soir, curry coco de lentilles corail, patates douces du jardin et panais.....
      Quel plaisir.... 😍 pouvoir croquer dans une tartine,.... 🤗 pouvoir saucer 😏... Belle texture, goût savourer. Un grand merci pour ce partage qui nous permet de retrouver un plaisir non goûté depuis 2 ans et demi.

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    3. Merci beaucoup pour ce retour! Et merci aussi pour l'idée de recette pour un essai culinaire à la vapeur douce...! ;)

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  2. Comme il est beau. C'est un challenge qu'il faut que je tente à tout prix. Je ne connais pas la farine de teff. Je regarderai dans mon magasin bio.

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    1. Merci Karine! Oui, en magasin bio pour la farine de teff, elle est idéale pour les préparations de ce type. Je suis persuadée que tu relèveras ce challenge haut la main...! ;)

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