Goûter d'automne

L'automne s'installe et s'habille petit à petit de sa parure de feu. C'est une si jolie saison, qui nous prépare doucement à l'hiver et nous réserve encore quelques belles journées ensoleillées et chaudes, celles de l'été indien. Les citrouilles, courges, potirons et autres potimarrons sont de sortie plus que jamais et ce sont surtout ces derniers que je privilégie en cuisine à cette époque de l'année car mes enfants l'apprécient.



En soupes, gratins, purées ou encore farcis pour la version salé, en tartes ou gâteaux pour la version sucré, le potimarron se décline sur toutes les modes. Il se cuit rapidement à la vapeur, d'autant plus rapidement qu'il est coupé en petits morceaux, et il n'est pas nécessaire de l'éplucher (dans la mesure où il n'a pas reçu de traitement) car sa peau est aussi tendre que sa chair une fois cuite.

Le potimarron est riche en provitamine A et en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium…). Il contient aussi de la vitamine C et B9 ainsi que des antioxydants. Bref, il a tout bon le potimarron ! 


Pour le goûter de mes garçons, j'ai improvisé une recette de muffins ou mini-cake au potimarron avec des noix de pécan et des pépites de chocolat. La recette étant validée par ces derniers, je vous la partage sans plus attendre...!



MUFFINS AU POTIMARRON, NOIX DE PECAN, PEPITES DE CHOCOLAT:

(Pour 10 à 12 muffins)
  • 250 gr de potimarron
  • 70 gr de sucre complet ou sucre de coco
  • 100 gr de farine de riz
  • 75 gr de farine de sarrasin
  • 1 oeuf
  • 50 gr de pépites de chocolat
  • 30 gr de noix de pécan
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 1/2 c à c de cannelle 
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c de psyllium (en option)
  1. Laver, épépiner et éplucher (ou non) le potimarron, le couper en petits morceaux et le mettre à cuire à la vapeur pour 8 minutes. Une fois cuit, écraser les morceaux en purée dans une assiette et réserver.
  2. Dans un saladier, peser les farines, ajouter le bicarbonate, la cannelle, le psyllium, le sel.
  3. Dans un bol battre l'oeuf et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, ajouter l'huile et la purée de potimarron, bien mélanger.
  4. Incorporer au contenu du saladier en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène et épaisse.
  5. Ajouter les noix coupées en morceaux et les pépites de chocolat, mélanger une dernière fois.
  6. Répartir la préparation dans de petits moules et les disposer sur le panier du Vitaliseur sans qu'ils touchent les bords. Mettre à cuire pour 15 minutes environ, dès que l'eau bout. Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau.
NB: vous pouvez placer les pépites de chocolat au congélateur en début de préparation afin qu'elles ne fondent pas lorsque vous les ajouterez à la pâte, si la purée de potimarron encore tiède.
NB bis: la cuisson au four est possible, à 180° pour un temps de cuisson équivalent. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau.


A vos tabliers!


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